Oгурец "заморский"

Огородные плоды, клубни и зелень

Модератор: TDA

Ответить
Svetlana
Гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 13:13
Город: Хабаровск
Пол: Ж
Поблагодарили: 3 раза

Oгурец "заморский"

Сообщение Svetlana » 23 сен 2016, 13:28

Так вот ты какой, огурец заморский

Сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали. А все благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов.

Люди постоянно пытаются изменить природу - чтобы сделать что-то лучше или создать что-то новое. Это наша человеческая сущность.

В конце зимы, через интернет-сайт я заказала семена разных культур из Китая. Честно говоря, делала заказ из любопытства.

Заказ пришёл на удивление быстро. В пакетиках были семена, довольно много. Среди всего прочего - семена роз, огурцов, фасоли и др.

«Розовый» эксперимент у меня не удался. Вроде все делала по инструкции: разложила семена на пропитанные 3 % перекисью водорода ватные диски. Сверху прикрыла таким же пропитанным материалом и уложила в полиэтиленовый пакетик (это якобы будет препятствовать испарению перекиси водорода). Затем поставила в холодильник (не в морозилку!) для стратификации семян.

Постоянно просматривала семена: проклюнулись или нет, диски меняла на новые, и снова в холодильник. Выдержала месяц, потом пакетики нужно положить на солнышко. Отогреться, видимо, после холодильника. Лежали семена и не просыпались месяц, два... Закралось сомнение - прорастут ли вообще? Уж больно семена этих роз похожи на шиповник. В итоге я эксперимент закончила…

***
Поделюсь собственным опытом выращивания китайских огурцов.

По описанию огурцы должны быть мелкоплодными и пупырчатыми, на деле оказалось все наоборот - колючие и длинные. Дома надо мной даже посмеивались, мол, оставишь нас без урожая. Но они были не правы! Урожай был, да ещё какой!

Огурцы растут так, что можно только диву даваться. Листья крупные, темно-зеленые. На одном кусте, как карандаши, свисали штук шесть огурцов. Было приятно наблюдать, как они росли и в длину, и в ширину. Специально, уходя с огорода, отмечала какой-нибудь маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной до 10 см.

На грядке огурчики не боятся перерасти, кожура не желтеет пока не полежит недельку-другую в срезанном виде, семечки не становятся жесткими и большими, в мякоти нет пустоты, что обязательно случается с обычными огурцами. Мякоть у «китайцев» нежная, без горечи, на вкус даже сладковатая.

Но хорош огурец только первые сутки после срыва с куста, потом начинает вянуть. Поэтому решила как-то отрезать пол огурца прямо с плети. Каково же было мое удивление - срез на оставшейся части затянулся, и огурец продолжал расти. Вспомнилась детская сказка про чудо-каравай: сколько от него ни отрежешь, он еще больше становится. Только вместо каравая - чудо-огурец.

Год нынче был не самым лучшим - ложная мучнистая роса и корневая гниль погубили много моих огурцов, а «китайцам» хоть бы что. Последний огурец я не стала срывать – решила посмотреть какой длины вырастет. И получился он длиною в 51 см! Срезала я его в конце сентября, когда ботва уже совсем пожухла.

Теперь, имея небольшой опыт, могу сказать, что из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить больше внимания уже на начальном этапе. Плоды, которые свисали на землю, принимали уродливую форму. Замечу, что особого ухода я им не обеспечивала.

Такие огурчики-гиганты подойдут дачникам, у которых большая семья: один огурчик в салат даже многовато будет. Удобны для больших мероприятий: свадеб, дней рождений, как для украшения блюд, так и как ингредиенты в салатах.

В зимние заготовки я не рискнула их брать, но почитала в интернете, оказывается их можно использовать в разнообразных засолках и салатах.
IMG_20160818_190024.jpg
огурцы.jpg
мутанты.jpg
…Фасоль Вигна, порадовала.
вигна.jpg
Сажала семена без рассады, просто в землю. Грядку ничем не удобряла все лето.

Стручки Вигна дала длиной более 30 см. Вкус нам понравился, стручки мягкие, легко режутся. Жаль, что урожай я собрала небольшой. Сложно было определить, когда срывать стручок. Вроде сразу как завязался, тоненький. Подождешь - может перерасти. Теперь-то я понимаю, что снимать их нужно еще ярко-зелеными, пока они не посветлели и не перезрели. Оставила на семена, обязательно посажу на следующий год. Рекомендую к посадке.

TDA
Старожил
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 12:25
Город: Хабаровск
Пол: М
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Oгурец "заморский"

Сообщение TDA » 27 сен 2016, 12:25

Svetlana писал(а): «Розовый» эксперимент у меня не удался. Вроде все делала по инструкции: разложила семена на пропитанные 3 % перекисью водорода ватные диски. Сверху прикрыла таким же пропитанным материалом и уложила в полиэтиленовый пакетик (это якобы будет препятствовать испарению перекиси водорода). Затем поставила в холодильник (не в морозилку!) для стратификации семян.

Постоянно просматривала семена: проклюнулись или нет, диски меняла на новые, и снова в холодильник. Выдержала месяц, потом пакетики нужно положить на солнышко. Отогреться, видимо, после холодильника. Лежали семена и не просыпались месяц, два... Закралось сомнение - прорастут ли вообще? Уж больно семена этих роз похожи на шиповник. В итоге я эксперимент закончила…
Месяца мало.
от 3х минимум. Да и то не все семена всходят :(
На счет солнышка не знаю, у меня они прямо в холодильнике проклюнулись.

Аватара пользователя
Julia
Постоялец
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 13:05
Город: Мичуринское
Интересы: Птицеводство, дизайн
Пол: Ж
Имя: Юлия
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Oгурец "заморский"

Сообщение Julia » 28 сен 2016, 21:08

TDA писал(а): На счет солнышка не знаю, у меня они прямо в холодильнике проклюнулись.
Все чудесатее и чудесатее...
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте (Л. Кэррол)

Аватара пользователя
Larisa
Местный житель
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 13 май 2018, 21:18
Город: Хабаровск
Интересы: Кошки, кролики, рыбалка, лошади, бисероплетение и кулинария
Пол: Ж
Имя: Лариса
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 70 раз

Oгурец "заморский"

Сообщение Larisa » 22 май 2018, 17:19

Огурчики сорта "Китайский змей"? В этом году буду такие же сажать. И от Гавриш семена "Зелёный змей", аналог китайцу, но отечественной селекции. По осени отпишусь о результатах, выложу фото :ab: Кстати, огурчики такого типа получаются вкусными в сладко-кислом маринаде. Резала кружочками, и мариновала. Почти не хрустят, но очень вкусные!
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных...

Аватара пользователя
Khabarovchanin
Администратор
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 01 апр 2016, 12:00
Город: Хабаровск
Интересы: Строительство, птицеводство, авторемонт
Пол: М
Имя: Евгений
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 126 раз

Oгурец "заморский"

Сообщение Khabarovchanin » 23 июл 2018, 08:51

А я вот за субботу вот чего сделал из хлама что без дела валялся
Вложения
IMG-20180721-WA0011.jpeg

Аватара пользователя
Khabarovchanin
Администратор
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 01 апр 2016, 12:00
Город: Хабаровск
Интересы: Строительство, птицеводство, авторемонт
Пол: М
Имя: Евгений
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 126 раз

Oгурец "заморский"

Сообщение Khabarovchanin » 24 июл 2018, 21:28

Еще фото установленной шпалеры
Вложения
IMG-20180724-WA0068.jpg

Ответить

Вернуться в «Овощи»