Перепела

Апр 5, 2016 Хозяйство

Казалось бы, что за польза от такой пичужки весом даже меньше 200 грамм…

Давайте разбираться, чем же полезны перепела на личном подворье.

Главное, что лежит на поверхности – это их быстрый рост, скороспелость и потрясающая продуктивность. По любому их этих показателей с перепелом не сравнится ни одна домашняя птица.

Итак, от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от перепелки, выведенной из этого яйца, проходит всего два месяца! Расход корма на килограмм яичной массы всего 2,6 кг, а масса яиц, снесенных перепелкой, в 24 раза превышает ее массу!

Даже при самом грубом расчете, содержание перепелок окупается в два раза…

Перепел занимает очень мало места — может содержаться очень плотно – на 1 кв.м. можно разместить 70-75 перепелов  (что для него даже лучше, чем большие пространства, которые его заставляют волноваться).  Высота клетки – порядка 25 см (тоже лучше не делать клетки высокими, чтоб при волнении птицы не расшиблись о потолок). Из клеток обычно собирают «батерею», что позволяет значительно экономить место.

Чрезвычайно важно для перепелов — это тепло (комфортная температура содержания 18-25 градусов), свежий воздух — не терпит загазованности (но не сквозняки), равномерный световой день (желательно 14-18 часов, неяркого света) и сбалансированное питание (птица не гуляет на улице и целиком зависит от вас).

Яйца перепелов помогают при гастрите и язве желудка, при заболеваниях печени, при аллергии, облегчают течение сахарного диабета, повышают содержание гемоглобина в крови, омолаживают.

Изучив информацию о перепелах, мы естественно захотели иметь их в своем хозяйстве.

Сейчас у нас три породы (фото можно посмотреть в фотогалерее)

Маньчжурский золотистый

Яичная порода.

Оперение из коричневых и желтоватых перьев, что создает впечатление золотистого цвета.

По наблюдениям за молодняком – любое колебание в температуре, кормлении, поении – сразу отражается на выживаемости (из всех моих пород эта самая «нежная»)

Масса самочек – около 136 г., яйценоскость – около 290 яиц.

Эстонский

Мясо-яичная порода.

Туловище овальной формы, короткие ноги и хвост, маленькая голова и короткая шея. Оперение коричневого цвета с полосами черно-коричневого оттенка, светлая грудка. Считается, что данная порода более прожорлива, чем другие – честно – не заметила!

Молодняк очень жизнеспособен (сохранность 98%)

Масса самок 190-210 г., яйценоскость 250-290 яиц.

Английский белый

Отличительной особенностью является прекрасное качество мяса и замечательный товарный вид тушки.

Оперение ярко-белого цвета с небольшими темными вкраплениями (на голове или на спине), черные глаза, светлые клюв и ноги. Корпус плотный, крепкий, голова маленькая, шея короткая.

Масса самки 155-180 г., яйценоскость 280-290 яиц.